EXTENSION
El PAPN mantiene contacto con diversas organizaciones, industrias e
instituciones regionales con las que trabaja conjuntamente en temas específicos
de interés regional y nacional. En este contexto, el Programa vincula
ciertos proyectos de investigación aplicada con las necesidades
e intereses de comunidades rurales, esto en trabajo conjunto con comunarios,
direcciones sindicales, gobiernos locales, entidades gubernamentales,
no gubernamentales y privadas.
Los resultados más relevantes de 1998 se resumen en:
E-1. Elaboración del proyecto Planta de procesamiento de
papalisa deshidratada en hojuelas.
E-2. Seguimiento y evaluación del proceso del chuño de
oca, (Estudio de casos).
E-3. Proyecto Mezclas nutricionales de la comunidad de Candelaria,
Colomi.
E-4. Curso nacional sobre control de carnes.
E-5. Publicaciones en distintos medios de difusión sobre temas
agro-alimentarios.
La
producción de los tubérculos andinos en la zona rural enfrenta
serios problemas de mercado y almacenamiento, debido a que todos los cultivos
andinos son estacionales. En estos casos, el almacenamiento y la transformación
de los productos agrícolas cosechados es una necesidad. La deshidratación
o el secado es un instrumento útil para este objetivo, lo que permitirá
al productor la oferta de productos conservables por largos periodos y
una estabilidad en los precios de venta de sus productos, mejorando de
esta manera sus ingresos.
Investigaciones realizadas demuestran que el consumo de estos tubérculos,
en los centros urbanos, ha experimentado un estancamiento, debido a los
siguientes motivos:
* Inexistencia de unidades de procesamiento que permitan una mayor estabilidad
y calidad del producto en cualquier época del año, especialmente
de los productos estacionales.
* Mala calidad de la mayoría de los productos andinos, especialmente
la oca, papalisa y arracacha, que se comercializan en los mercados con
daños mecánicos y a veces con plagas.
* Limitadas formas de uso, ya que se desconocen otras formas de aplicación,
es así que en el mercado de Cochabamba solamente se conocen y se
consumen procesados de papa.
* El prejuicio en ciertos estratos sociales sobre el bajo valor nutritivo
de estos productos.
En este contexto y en toda la ecorregión andina la Agroindustria
rural se proyecta como un elemento clave que permite que el minifundio
aproveche las oportunidades del mercado, tanto locales como a nivel internacional.
En esa dirección, este proyecto encara el estudio de la factibilidad
técnica y económica del procesamiento de papalisa (Ullucus
tuberosus).
De acuerdo a la investigación de mercado realizado en la ciudad
de Cochabamba, el 83 % del total de lapoblación, esta dispuesta
a consumir la papalisa deshidratada y la capacidad normal viable de la
planta se estima en 500 kg/día de materia prima.
El costo tal del proyecto asciende a la suma de 48,846 $us, y solicita
financiamiento de 44,846 $us. El proyecto tiene los siguientes indicadores
financieros: el VAN tiene un valor de 12,027 $us (a 10%), La tase interna
de retorno del proyecto es 14.62%. Estos valores indican que el proyecto
presenta un flujo de ingresos actualizados superior al flujo de egresos
Resultado E-2.
Se ha realizado el seguimiento y evaluación del proceso del
chuño de oca, en la zona de Candelaria, Colomi (Estudio de
casos). |
Arriba |
*
El número de días de duración del proceso de transformación
está en relación directa con las condiciones climáticas
que se presenten en zona de Candelaria (intensidad del frío nocturno).
En los estudios de caso realizados tuvieron una duración de 30
días en Rodeo Alto y 28 días en Chimpa Rancho.
* Existe entre un 85 a 89% de pérdida de peso en relación
al peso inicial de la materia prima, hasta la obtención del producto
final.
* La tasa de conversión de la oca fresca a chuño registrada
en Rodeo Alto es de 8.4 a 1, en tanto que en Chimpa Rancho la tasa de
conversión es de 6.6 a1.
* No existe cuidado en el aspecto higiénico antes, durante y después
del procesamiento.
Resultado E-3. Se
ha elaborado un proyecto sobre Mezclas nutricionales de la comunidad
de Candelaria, Colomi. |
Arriba |
Muchos
de los problemas nutricionales, en parte podrían ser resueltos
si se opta por la búsqueda y rescate de alimentos con elevado contenido
energético y proteico y de bajo costo, que se producen en diferentes
zonas del país. La combinación de alimentos de origen andino
que aportan proteína, como los granos y leguminosas, los tubérculos
que aportan energía, pueden ser consideradas fuentes promisorias
que suplan estas deficiencias.
Dentro del Programa Colaborativo de la biodiversidad de RTAs, el subproyecto
R7-008 de Instituto Nacional de Nutrición del Perú, estableció
una metodología para la producción de material educativo
nutricional generado básicamente en volantes, rotafolios y sesiones
demostrativas sobre el aprovechamiento de tubérculos andinos en
Cajamarca. A objeto de replicar pero adaptando y mejorando el trabajo
mencionado para ser desarrollado en Bolivia, se ha consultado a los responsables
del mencionado proyecto sobre la posibilidad de un trabajo conjunto y
sobre todo asesoramiento de INN en el presente proyecto.
De esta manera, los aspectos científicos - metodológicos
y la probabilidad de éxito han sido contemplados y sobre todo están
garantizados por la experiencia de trabajos previos y de recursos humanos
especializados, lo cual está de acuerdo con las recomendaciones
de la convocatoria para la segunda fase del Programa Colaborativo Biodiversidad
de Raíces y Tubérculos Andinos.
El objetivo mayor de la propuesta constituye el aprovechar el potencial
nutricional de la producción local de zonas andinas,
De estos dos objetivos generales se desprenden siete objetivos específicos:
* Actualizar y completar el diagnóstico nutricional de la zona
de Candelaria.
* Seleccionar los productos potenciales componentes de las mezclas alimentarias
* Formular y evaluar nutricionalmente 20 mezclas de diferentes productos.
* Preparar y aplicar un paquete educativo nutricional sobre el consumo
de las mezclas estándares en la región piloto (Candelaria).
* Preparar paquetes educativos nutricionales extensivos a otras regiones
en quechua, aymara y castellano. * Promocionar los paquetes educativos.
a través de ONG´s u otras instituciones interesadas
La ejecución del proyecto ha sido dividida en 3 fases (fase=1
año).
* Fase I (1988) Diagnóstico y recopilación del saber tradicional
* Fase II. (1999) Estandarización y preparación de medios
* Fase III. (2000) Transferencia y réplica
Resultado E-4.
Se ha realizado un curso nacional sobre control de carnes.
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Con
los auspicios de la OMS/OPS y del Instituto Nacional de Laboratorios y
Salud (INLASA), el PAPN, realizó el Curso Nacional de Control
de Calidad de Carnes y Productos Cárnicos, del 4 al 8 de
Mayo de 1998.
El curso estuvo dirigido a Profesionales que trabajan en el Area de Control
de Calidad de Carnes tanto en la Industria como en Instituciones Públicas
y exigía los siguientes requisitos:
* Tener conocimientos en control de calidad alimentaria química
y microbiológica
* Ser propuesto, mediante carta, por la empresa o institución donde
trabaja.
Participaron de este evento profesionales de La Paz, Santa Cruz, Sucre,
Potosí, Tarija y Cochabamba. A las exposiciones teóricas
asistieron 70 profesionales y de las prácticas en laboratorio participaron
40 profesionales.
La realización del evento, permitió a los participantes
alcanzar los siguientes resultados:
* Aplicar sus conocimientos en el manejo correcto de microorganismos
* Contar con criterios para la interpretación de resultados
* Difundir en sus respectivos laboratorios las técnicas aprendidas
* Manejar técnicas sensoriales de evaluación
Resultado E-5.
Se han realizado publicaciones en distintos medios de difusión
sobre temas agro-alimentarios. |
Arriba |
En principio mencionar que las diferentes actividades realizadas en
el PAPN durante la gestión 98 han merecido comentarios de varios
periodistas, los mismos han sido difundidos por la prensa local, entre
estos podemos citar:
* Consorcio de Universidades Francófonas Belgas-CIUF cooperará
con la UMSS, Los Tiempos, Suplemento Universidad, 19 de Febrero.
* Cochabamba tiene una gran variedad de productos no aprovechados,
Los Tiempos, 4 de Abril
* La carne que comemos puede ser fatal para la salud, Los
Tiempos, 5 de Mayo.
* Promoción y Consumo de alimentos andinos, Los Tiempos,
Suplemento Universidad, 25 de Junio.
* La UMSS promoverá un anti-viagra cochabambino,
Los Tiempos, 2 de Julio.
* Acuerdo Universidad Empresa, Los Tiempos, Suplemento Universidad,
1 de Octubre.
* Carne de llama esta ganando consumidores, Opinión,
21 de Noviembre.
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